扉のむこう ~The other side of a door~

いろいろな扉もってたい♪

Entries

冷麺

またこれが美味しい季節がやってきた

私の大好物
ネェネェのつわりの時はこれしか食べれなかった
100614_1241_0001.jpg
タレを作ったので美味しい~

ちょっと自信のあるタレだよ
何年か前にも載せたけど
今年もレシピUP

《冷麺》
醤油   3
みりん 10
お酢   8
さとう   5少しあまいから弱でもいいかもです
隠し味にピーナツバター少々

これを軽く火(弱火)にかけて砂糖とバターが混ざればOK

分量は全て割合です
大さじスプーンなら5人分は取れます
もっと大量ならカップでもなんでも・・・

市販のよりいい味でてると私は思いま~す


おまけとしで

《くらげ》
醤油  1
お酢  1
好みで豆板醤、ごま、さとうを入れて
手でまぜるのがいいらしい(^^;;

《餃子のタレ》
醤油  1
お酢  1+α
ラー油  好みで(ごま油でも美味しいらしい)

《酢豚》
醤油  1
お水  1
お酢  1
砂糖  好みの量

※これは甘ダレ見たいな感じです

ちなみに20年ほど前に中華店でアルバイト経験ある人に
教えてもらったレシピだよ~(^^;;

Comment

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

左サイドMenu

お知らせ

2012年もよろしくお願いします

    

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

プロフィール

なんきち

Author:なんきち
blytheが好き
いちご雑貨が好き
毎日が楽しいのがすき☆彡

布のぬくもりが大好き
ハンドメイドライフの中
手作り市などに出店しています

最近の記事

QRコード

QR

FC2カウンター

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

右サイドメニュー

ブログ内検索

月別アーカイブ